INST.RU/CTOR

 Главная
АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ :
 Каталог ресурсов
 Бардафиша
 Аудиоархив, .mp3
 Видеоархив
 Бард-Паутина
 Советы архивистам
ЮМОР :
 Неокончизмы
 Проколы
МОЯ ЖИЗНЬ :
 Фотоархив
 Дороги
 Моя прекрасная дача
 Радиолюбительство

Практически на каждой зеленой даче где-нибудь в укромном уголке растут несколько кустов хрена. У него используют и корень в качестве приправы и листья для домашнего консервирования. Но иногда его бывает слишком много. Не беда, с его помощью можно легко и быстро приготовить очень вкусный соус.

Как только не называют это острый соус - "Хреновина", "Хренодер", "Вырвиглаз", "Фантомас", "Слезогон"... Некоторые даже называют "Аджикой", хотя "Аджика" - совершенно другая приправа. В нашей же семье прижилось романтичное название "Огонек".

Это замечательный соус или приправа для множества самых разнообразных блюд. Он прекрасно сочетается практически со всеми вторыми блюдами - мясом, рыбой, отварным и жареным картофелем. В то же время его можно употреблять, просто намазывая на хлеб. Главное - не перестараться, ведь он достаточно острый. Кстати, из-за содержания чеснока "Огонек" в осенне-зимний период является прекрасным профилактическим средством против простуд и прочих вирусных инфекций.

Итак, легко и быстро готовим


Острый соус "Огонек".

Для его приготовления нам понадобятся:

  • Свежие спелые помидоры – 1 кг;

  • Корень хрена - 60 грамм;

  • Чеснок - 60 грамм;

  • соль - 3 чайных ложки;

  • сахар-песок - 1 чайная ложка.

Расчет веса всех составляющих дан на 1 килограмм помидоров. Если Вы готовите соус впервые - возможно, Вам его вкус покажется очень острым. В таком случае рекомендую часть помидоров отложить и оставить "про запас", чтобы потом ими разбавить Ваш соус.

Выбор сорта томатов очень сильно влияет на вкус конечного продукта. Я предпочитаю использовать некрупные, красные помидоры круглой или чуть овальной формы. К сожалению, не знаю названия сорта. Пробовал делать из помидоров более бледного, розового оттенка - вкус не понравился. В приготовлении могут участвовать даже некондиционные овощи. Не беда, если у помидора помят бочок - все равно мы его превратим в кашицу. Обычно я иду на рынок в конце его работы - в это время продавцы охотно отдают отбракованные за день овощи по очень низкой цене, а то и бесплатно.

Итак, берем помидоры. Явный брак вырезаем. Чистим зубчики чеснока. Корень хрена качественно промываем от земли, удаляем мелкие корешки, которые невозможно почистить. Затем ребром ножа снимаем с него грубую темноватую кожицу.

Важно: взвешивать все ингредиенты нужно после чистки, иначе пропорции нарушатся.


Далее нужно превратить помидоры в кашицу. Я пользуюсь обычной мясорубкой - смесь получается достаточно мелкой и однородной, кожура легко размалывается вместе с мякотью, но и сок не теряется.

Затем перемалываем хрен и чеснок. Вот их в мясорубке мелко размолоть не получится - у хрена достаточно сильно развита структура волокон, он моментально наматывается на нож мясорубки и забивает ее. Да и запах от него стоит такой, что слезу вышибает моментально. Поэтому я применяю кухонный комбайн - размалываю хрен и чеснок в закрывающейся емкости с ножом-фрезой. При размоле очень желательно добавить несколько столовых ложек помидорной массы - это значительно ускорит процесс.


Как только хрен и чеснок превратились в мелкую однородную массу (величина фрагментов хрена и чеснока не должна превышать одного-двух миллиметров), смешиваем полученную массу с прокрученными помидорами. Теперь надо добавить соль и сахар. Я обычно это делаю "на вкус", то есть, добавляю понемногу и пробую. Следует учесть, что у свежеприготовленного соуса немного более мягкий вкус, чем у настоявшегося. Так что тут главное - не переборщить с солью.

Готовый соус должен быть не слишком жидким, и не слишком густым. Поэтому ещё раз обращаю внимание на правильный выбор помидоров для "Огонька" - слишком мясистые дадут мало сока, слишком сочные, наоборот, сделают соус очень жидким. Правильно приготовленный "Огонек" - настоящего цвета томатного сока с мелкими белыми вкраплениями чеснока и хрена.

Разливаем готовый соус по небольшим баночкам (для удобства использования). Стерилизовать его совершенно не требуется - это консервы холодного изготовления. Но обязательно на первое время нужно убрать в холодильник или в холодное место. Связано это с тем, что соус ферментизируется около двух недель. В это время помидоры при комнатной температуре могут забродить. Через две же недели хрен и чеснок своими фитонцидами уничтожат все бактерии, и соус можно будет переставить в обычную кладовку. У меня с прошлого года несколько баночек хранились больше года, при этом "Огонек" совершенно не потерял свои вкусовые качества.

В-общем, всё, что нам нужно - спелые помидоры, чеснок и хрен. И тогда всю зиму ароматный острый соус будет напоминать нам о жарких летних днях на нашей прекрасной зеленой даче.


Приготовлено 01 октября 2013 года в городе Самаре.

Дополнительные разделы
 Дружественные  сайты
 Диплом
 Награды
 Благодарности
 Мои баннеры
 Обратная связь
 Ваши отзывы

TopList

 

Реклама на сайте:

 

TopList