Клубника, а если быть точным, садовая земляника - одна из древнейших садовых культур. Она упоминается ещё в трудах древнегреческих и древнеримских ученых и философов. Сам Гиппократ придавал ей большое значение, как целебной ягоде. Но садовая земляника еще и одна из самых распространенных культур на любой зеленой даче. Ягоды земляники полезны не только в свежем виде, но и в переработанном. Из нее готовят джемы, варенье, компоты, сироп. Даже после тепловой обработкт в землянике сохраняется больше половины полезных веществ и витаминов.
Мы же сохраним все 100 процентов - не будем ее варить, а применим способ так называемого "холодного" консервирования.
Итак,
|
Клубника, протертая с сахаром.
|
Для ее приготовления нам понадобятся:
|
|
- сахар-песок – 1,2 кг;
- свежая клубника – 1 кг;
Количество сахара может немного варьироваться в большую или меньшую сторону и подбирается в зависимости от сорта ягоды и ее вкуса.
Ягоды клубники перебираем, удаляем плодоножки. Затем хорошо моем и даем полностью обсохнуть.
Засыпаем наши ягоды сахаром и даем постоять, чтобы ягоды дали сок. Время зависит от спелости и сочности ягод и составляет примерно 3-4 часа. Но лучше ее просто оставить на ночь. Хотя в этом году мне пришлось "нарушить" технологию, и добавлять сахар в уже готовое пюре. Это было связано с тем, что ягоды после сбора перестояли и начали уже немного размякать. Пришлось ускорить процесс, чтобы спасти урожай.
|
|
|
После того, как клубника постояла и дала сок, надо её превратить в пюре. На этом этапе каждая хозяйка использует свой любимый инструмент - толкушку, картофелемялку, блендер, мясорубку и т.п. Впрочем, спелая клубника настолько мягкая, что никаких особых усилий прикладывать не приходится - она мнется легче, чем вареная картошка для пюре.
|
|
|
Тем временем готовим банки. Их требуется тщательно простерилизовать. Для стерилизации пустых банок существует удобный и простой способ. Сначала их нужно тщательно вымыть, затем дать немного обсохнуть. И после этого поставить на 10-15 минут в разогретую до 120 градусов духовку. Учтите, что крышки от банок в духовку класть нельзя - расплавится слой герметизирующей резины. Крышки можно только кипятить!
|
|
|
После того, как банки полностью остынут, раскладываем в них сладкую клубничную массу, закручиваем и ставим в холодильник. Храниться такая клубника может до полугода. Но насколько же приятно зимним вечером, когда за окном снег и стужа, устроить чаепитие с таким вот "живым витамином", сохранившем для нас все витамины и вкус лета, лета на нашей зеленой даче!
|
Приготовлено в сентябре 2013 года в городе Самаре.
|
|